Anleitung zur Installation von WinTV v7

(für Version 3.1a oder später)

Voraussetzungen

Für die Installation von WinTV7 ist es erforderlich, dass Sie im Besitz Ihrer original Hauppauge WinTV CD sind. Von dieser CD wird keine Komponente installiert, aber sie muss im Laufwerk liegen, wenn die neue Software installiert wird. Nur die Komponenten werden installiert, zu denen die Original-CD berechtigt. Das heisst:

• Wenn eine WinTV6 oder WinTV7 SD CD im Laufwerk liegt, werden nur die Dekoder für SDTV installiert.
  • Wenn eine WinTV7 HD im Laufwerk liegt, werden zusätzlich der H.264 und AC3 Dekoder installiert.
  • Wenn eine WinTV 7.2 HD Extend CD im Laufwerk liegt, wird zusätzlich WinTV Extend installiert.

Deinstallation der momentan installierten Komponenten

Es wird empfohlen, die momentan installierte WinTV-Software zu deinstallieren, bevor Sie die neue Version installieren:

• Deinstallation der Anwendungssoftware: Öffnen Sie die Systemsteuerung, dort das Symbol 'Programme und Funktionen' und deinstallieren Sie dort den Eintrag "Hauppauge WinTV 7".
  • Deinstallation des Geräte-Treibers: Öffnen Sie in der Systemsteuerung das Symbol 'System' und wählen Sie dann 'Geräte-Manager'. Expandieren Sie die Kategorie 'Audio-, Video- und Gamecontroller'. Klicken Sie mit der rechten Maustaste den 'Hauppauge WinTV'-Eintrag an, der Ihrem Produkt entspricht und wählen Sie im Kontext-Menü 'Deinstallieren'. Setzen Sie das Häkchen bei 'Treibersoftware entfernen' und bestätigen Sie mit OK. Für einige Produkte sind im Geräte-Manager mehrere Einträge vorhanden. Wiederholen Sie den Vorgang für jeden Hauppauge-Eintrag.

Fragen zur Installation

Müssen irgendwelche Komponenten von der Original-CD installiert werden?

Nein, in der Regel nicht. Der WinTV v7 Download enthält Geräte-Treiber, die WinTV v7 TV-Anwendung und auch zusätzliche Tools (produktabhängig).

Meldung: "Keine zulässige Win32-Anwendung" oder "Diese App kann auf dem PC nicht ausgeführt werden"

Beim Ausführen des Downloads erhalte ich die Meldung: wintv7_cd_3.2.exe ist keine zulässige Win32-Anwendung oder bei Windows 8 Diese App kann auf dem PC nicht ausgeführt werden. Was ist zu tun?

Die Meldung bedeutet, dass die Datei beschädigt ist, wahrscheinlich, weil sie nicht vollständig heruntergeladen wurde. Bei einem Vergleich der Dateigröße mit der Angabe auf der Webseite werden Sie wahrscheinlich feststellen, dass die Größe nicht übereinstimmt.

Maßnahme: Laden Sie die Datei erneut herunter und überprüfen Sie die Größe der heruntergeladenen Datei mit den Angaben auf der Webseite.

Kann ich das Verzeichnis für das Programm, Daten-Verzeichnis und Aufnahme-Verzeichnis ändern?

Es wird nicht empfohlen, Programm- und Daten-Verzeichnis zu ändern. Insbesondere wenn Sie das Daten-Verzeichnis bei einem 64-Bit Betriebssystem auch in das Programmverzeichnis nach "C:\Program Files (x86)\WinTV" legen, wird WinTV7 nicht funktionieren, weil der Schreibzugriff nicht möglich ist. Dies führt dazu, dass der TV-Tuner in WinTV7 unter Geräte nicht erkannt wird.

Herunterladen

Klicken Sie auf den Download-Link, um das WinTV v7 Software-Paket herunterzuladen. Sie werden i.d.R. vom Browser gefragt, ob die Datei gespeichert oder ausgeführt werden soll. Wählen Sie Speichern, um die Datei lokal zu speichern.

Virenscanner deaktivieren

Es wird empfohlen, Virenscanner zu deaktivieren.

Insbesondere die Auto-Sandbox der Software "Comodo" führt dazu, dass WinTV7 nicht funktioniert. Schalten Sie hier die Auto-Sandbox-Funktion für die Dauer der Installation von WinTV ab. Klicken Sie dazu im Infobereich der Taskleiste mit der rechten Maustaste auf das rote Comodo Symbol und wählen Sie "Auto-Sandbox" / "Aus".

Installieren

Für die nachfolgende Installation ist es erforderlich, dass die WinTV-Hardware im PC eingebaut bzw. mit dem USB-Port verbunden ist (und ein eventuell notwendiges Netzteil angeschlossen ist).

Es ist außerdem notwendig, dass die original WinTV CD im Laufwerk liegt. Wenn Sie die original WinTV CD einlegen und sich über die Autostart-Funktion von Windows das Setup von der CD automatisch öffnen sollte, brechen Sie dieses ab oder klicken auf Exit.

Wenn der Download abgeschlossen ist, führen Sie die Datei aus.

Es erscheint zunächst eine Sicherheitswarnung.

Nach Bestätigung der Sicherheitswarnung öffnet sich das WinTV7 Setup:

Nach Auswahl der Sprache klicken Sie auf Next.

Im Fenster Willkommen zum WinTV v7 Setup klicken Sie auf Installiere. (Das Häkchen bei Treiber nicht aktualisieren (nicht empfohlen) sollten Sie nur dann setzen, wenn Sie sicher sind, dass die aktuellen Treiber bereits installiert sind.)

Daraufhin werden die Treiber im Hintergrund installiert. Danach erscheint dieses Fenster:

Wählen Sie das Verzeichnis, in das die WinTV7 Programmdateien installiert werden sollen und klicken Sie auf Installiere.

Wählen Sie das WinTV v7 Daten-Verzeichnis und klicken Sie auf Installiere.

Wählen Sie den Ordner, in dem TV-Aufnahmen gespeichert werden sollen und klicken Sie auf Installiere. (Dieser Ordner kann später in WinTV7 geändert werden.)

Daraufhin werden Program- und Datendateien installiert.

Zum Abschluss der Installation sehen Sie dieses Fenster:

Überprüfung der Treiberinstallation

So überprüfen Sie nach der Installation, ob der Treiber korrekt installiert ist: Klicken Sie in der Systemsteuerung auf das Symbol System und wählen Sie Geräte-Manager. Klicken Sie auf das Pluszeichen vor Audio-, Video- und Gamecontroller. Hier sollte das Hauppauge-Produkt ohne Ausrufezeichen aufgeführt sein.